注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘犁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任。长期从事应用微观经济学和计量经济学等领域的研究。师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·麦克法登教授。获加州大学伯克利分校经济学博士学位。现任美国得克萨斯农工大学经济系教授(终身性职务)。

文章分类
网易考拉推荐

关于CHFS质疑的说明  

2012-09-07 22:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自《中国家庭金融调查报告 2012》发布以来,受到了国内外媒体、学术机构、研究同行等社会各界的广泛关注,同时也存在一些质疑的声音。首先感谢社会各界对CHFS项目的关注,我们欢迎对我们调查与研究的不同意见和建议。

我对自己具备主持微观数据调查工作的专业素养和能力有充分自信。我曾经是美国HRSHealth and Retirement Study学术咨询团队的成员,并且是北大中国健康与养老追踪调查(CHARLS)的发起人和早期的参与者。我本人在调查方法论上也有相关研究成果。其中一篇与我的导师,2000年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔?麦克法登教授合作的文章,在麦克法登回顾其学术生涯时被认为是他本人最重要的学术贡献之一。

由于国内与家庭金融相关的微观调查数据的缺乏,对学术研究和政策制定形成了较大制约,深感调查的必要性和迫切性。在过去的三年时间里,由中国人民银行和西南财经大学合作成立的中国家庭金融调查与研究中心,经过了大量的艰辛努力,收集了宝贵的数据,形成了国内首份《中国家庭金融调查报告 2012》,填补了国内这一领域的空白。

另外,我个人必须就关于访员的言论进行说明:CHFS是一个在全国展开的大规模项目,需要大量的人员参与。我们的访员都是西南财经大学的本科生、研究生和博士生,他们有着良好的专业素质和责任感,并且经过了严格系统的培训和考核。访问过程中,访员们用他们的专业知识、真诚和执着打动受访户,经常要到晚上十点多才能等到受访户回家,最长在一个地方需要近2个月才能完成访问。访问过程中,只有在不同时段被受访户拒绝6次后,才允许访员申请密码,更换样本。他们艰辛的调查过程在CHFS官方微博(http://e.weibo.com/swufechfs)上有真实的记录,欢迎大家点击查看。

最后,再次感谢社会各界对CHFS项目的关心和关注,我们将在2012年底向社会免费公开我们的数据,供大家使用和验证,也欢迎大家批评指正。同时,任何有关对数据和研究方法、调查过程的质疑,请参见CHFS中心的官网:http://chfs.swufe.edu.cn/ 的说明。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017