注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘犁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任。长期从事应用微观经济学和计量经济学等领域的研究。师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·麦克法登教授。获加州大学伯克利分校经济学博士学位。现任美国得克萨斯农工大学经济系教授(终身性职务)。

文章分类
网易考拉推荐

向存量多套房征房产税 2.8%够了   

2013-12-30 09:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长久以来,对于房价问题的探讨最终都会归结到土地财政。政府采取的诸如限购、停贷等各项需求调控政策,也因为没能触及土地财政这一核心问题而收效甚微。利用中国家庭金融调查(CHFS)的数据,我们发现仅针对多套房征收2.8%的房产税,就既能从根本上缓解地方政府对土地财政的依赖,又能较好地抑制过热的投资需求。

根据财政部公布的数据,2012年我国土地出让金总额为2.89万亿元,其中78%用于征地拆迁等成本性补偿,归属于政府的土地收入为6260亿元。

目前,房产税正在上海、重庆试点。如以上海模式在全国征收房产税,仅能征收到84亿元,杯水车薪。事实上上海、重庆的房产税试点对地方财政和抑制房价都没有起到明显的作用。

第二被经常谈起房产税征收方案,是对增量收税。如以填补6260亿元土地财政净收入为目标,根据2012年的新购房情况,房产税税率将高达房价的14.7%,如此一来购房家庭将不堪重负,因此这一方案并不可行。

所以,房产税要有效弥补土地财政收入,必须对存量收税。我们经过计算发现,税率仅为房价的0.60%,就能满足土地财政目前的净收入。当然,对所有存量房征税,低收入阶层负担会很重,也会引起社会各界的强烈反对,同样不可行。

而仍以弥补6260亿土地财政净收入为目标,如果只针对多套房家庭的二套或以上住房征税,根据CHFS数据估算,房产税税率为房价2.8%就足够了!

值得指出的是,2.8%的年税率与世界其他国家相比,并不算高。例如,美国房产税率在1%~3%,西班牙为3%,德国在1%~1.5%,法国为3%,新加坡自住房税率为4%,其他房税率高达10%。

对家庭持有的多套房征收2.8%的房产税,明显增加了持有多套房的成本。以首付比例60%、年利率7.2%计算,同时考虑购房资金5%的机会成本,再加上2.8%的房产税,住房价格应至少保持每年9%的增长,持有多套房才不会亏损。过去三年,全国商品住宅价格的年均增长率为6.8%,不足以支撑9%的持有成本。2.8%的房产税率将有效抑制投资购房。

总体来讲,正在试行的房产税模式不能解决土地财政问题,对抑制房价的效果也有限。针对多套房收取2.8%的税率,足以为政府提供稳定的财政收入,缓解地方政府对于土地财政的依赖,也足以有效抑制投资性购房,挤出房价泡沫。而只对多套房征税,也不会增加广大单套房家庭的税收负担。

(首发于第一财经)

  评论这张
 
阅读(4627)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017