注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘犁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任。长期从事应用微观经济学和计量经济学等领域的研究。师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·麦克法登教授。获加州大学伯克利分校经济学博士学位。现任美国得克萨斯农工大学经济系教授(终身性职务)。

文章分类
网易考拉推荐

我国大学生失业率较高  

2014-06-03 10:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年中国首次实现了财政性教育支出占国内生产总值4%的目标,义务教育和高等教育成效显著,可喜可贺。但仍然有三个问题需引起政府和社会各界的重视:一是我国教育投入仍有提升空间,二是教育投入需更多地向义务教育倾斜,三是大学生失业现象较为严重。

温家宝总理在国家政府工作报告中指出,国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%2012年,国家财政性教育经费支出21984.63亿元,占国内生产总值比例达到4%,首次实现了1993年中共中央和国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》中提出的目标。

教育投入增加取得了显著成效。首先,义务教育成效明显。政府工作报告提出,截止到2012年,我国已经全面实现城乡九年免费义务教育,惠及1.6亿学生。而中国家庭金融调查数据,随着人口年龄降低,初中学历以下人口比例显著降低。

数据显示,在60周岁以上人口中,初中以下学历人口占65.6%5059周岁人口中该比例为44.8%4049周岁人口中该比例为28.1%3039周岁人口中该比例为19.4%;而1829周岁人口中该比例则仅为7.5%。由此可以看出,近30年来义务教育普及工作获得了巨大的进展。

其次,高校扩招成果显著。1999年以来的高校扩招极大地促进了大学及以上学历人口的比例。中国家庭金融调查数据显示,“50后”大学生在人口中所占比例为1.71%,“60后”为4.93%,“70后”为10.19%,对于大学扩招主要影响群体中的“80后”则迅速上升到18%以上,增加非常显著。此外,出生年份在1980年到1993年的人口中,大学及大学以上学历具名所占比重已经基本趋于均衡,达到19%左右。

同时,从非农业户籍人口来看,情况依然类似。数据显示,大学及以上学历人口比例对于“50后”为4.32%,而对于“80后”则大幅增加到40%左右,“90后”的大学生比例为42.05%,也基本趋于均衡。这说明大学扩招政策使得全国城乡范围内的大学入学人数都迅速提高。

但是,在看到成绩的同时,我也认为有三个方面需要引起政府及社会各界的重视。

首先,通过与其他国家相比较可以发现,我国的财政性教育支出仍有提高的空间。2007年,美国教育支出占GDP的比重就已经达到5.54%,英国为5.56%,而以色列的教育支出比重甚至达到了6.36%。而同一时期,中国财政教育支出占GDP的比重为2.67%,几乎只有美国的一半不到。即使在2012年,我国财政教育支出在GDP中的占比达到4%,仍然低于4.82%的世界历年平均水平,而离美国这样的发达国家更是有相当的距离。因此,提高教育支出水平依然是有必要的。

其次,教育支出结构不合理,义务教育投入比重偏低。现阶段根据CHFS的数据推算,全国家庭教育支出户均4000/年,占家庭收入的6.8%,教育还需依靠政府财政的支持。

从教育的外部性方面考虑,义务教育阶段的教育质量除了对学生的学习基础至关重要之外,也对个人品性和价值观等方面拥有巨大的影响,其产生的正外部性大于高等教育。

考虑国际上的一般情况,2007年世界平均初等和中等教育支出占总教育支出的比重为69.98%,而平均高等教育支出占总教育支出的比重为19.99%。发达国家的情况则以美国为例,其初等和中等教育支出占总教育支出的比重为69.93%,高等教育支出占总教育支出的比重为23.69%。相比国外的情况,2007年中国初等和中等教育支出占总教育支出的比重为59.70%,高等教育支出占总教育支出的比重为30.97%。由此可以看出,我国教育支出的侧重点仍需要向义务教育倾斜,增加义务教育阶段投入比例,减少高等教育投入的比例。

最后,大学生失业率较高,大学生与劳动需求的匹配较差。中国家庭金融调查数据显示,大专及以上学历人群总体失业率为3.8%

分年龄的统计结果表明,大学毕业一至两年内大学生失业率较高,1925岁大专以上学历的人群失业率达到13%。随着年龄增长,失业率逐步下降。在3540岁这一区间,失业率达到最低点,为0.8%。分学历统计结果来看,大专生的失业率最高,为4.6%。博士生没有失业现象。以上数据表明,刚毕业的大学生就业问题比较严重。

因此,在执行扩招政策的同时,应该充分考虑大学生的就业问题。比如改善学校专业配置的合理性,建立完备的劳动力市场供求信息系统,减少求职者和用人单位之间的信息不对称。


    2013321日首发于新浪专栏
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017